我院师生应邀参加第三届电子商务与物流协同创新发展国际研讨会
发布时间:2017-11-20  作者:  浏览次数:

   

11月18日,第三届电子商务与物流协同创新发展国际研讨会暨第十四期郑州电子商务大讲堂在郑州大学举行,大会以“一带一路,共享发展”为主题,来自英国利兹大学、澳大利亚昆士兰科技大学、美国佩斯大学鲁宾商学院、意大利都灵大学、印度互联网与社会研究中心、中国国家交通运输部科学研究院、大连理工大学等国内外400余名专家学者参加了本次会议,我院研究生导师常广庶教授带领研究生孙明萌应邀参加了此次学术盛会。

18日上午,大会举行开幕式,郑州大学管理工程学院副院长朱永明教授主持了开幕式,郑州大学副校长关绍康教授为开幕式做了致辞;大连理工大学研究生院常务副院长胡祥培教授发表了题为“新兴电子商务的物流管理”的主题报告,介绍了自己承担的电子商务国家重点项目以及对未来电子商务发展前景的展望;交通运输部科学研究院江玉林教授发表了“推动了共享货运合作,助推一带一路发展”的报告,分析了我国传统物流面临的机遇与挑战;英国利兹大学Onagh McDonald博士则介绍了英国的自由贸易以及开放式银行的历史。

下午,与会专家就一带一路与自由贸易区,“生态、经济、社会”电商物流协同发展等议题进行深入研究讨论。首先,国美互联网副总裁孙健与我们分享了“新零售大潮下物流的协作模式”的一些宝贵经验;接着,中国邮政河南省国际速递分公司总经理席海涛作了“中国邮政速递物流,助力跨境电商发展”的演讲,详细介绍了该公司为河南省跨境电商发展提供的物流支撑与服务支持;郑州大学电子商务系主任赵亮作了“培养新型跨境电商人才”的报告,就校政企会如何合作培养跨境电商人才提出了相应的对策。世界工厂网副总经理胡太明和郑州帕希姆保税服务有限公司总经理刘全胜分别发表了题为“传统企业开展跨境电商的困惑与误区”、“海外仓助力跨境电商发展”的演讲。最后,由河南省保税物流集团副总裁韩爱娟、郑锅集团郭颜敏、河南国立进出口贸易公司总经理安志强、郑州西维网络科技有限公司杨磊共同进行了跨境电商与物流协同发展的研究讨论。

通过参加此次研讨会,加强了我院教师与国内外专家学者的交流,开阔了全球化的视野,了解了电子商务与物流各领域的最新的发展动态,对于我院教师的教学和研究有着重要的意义。同时,我院学生有幸聆听了很多优秀的报告,不仅学到了许多与专业相关的知识与经验,而且也开阔了视野,拓宽了知识面。这次会议的参加将提升学生的学术与科研能力,进一步促进学生的全面发展与综合素质的提高。工商管理学院孙明萌 常广庶)

郑州航空工业管理学院工商管理学院 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区)
联系电话:0371-60632020(东校区),68252102(南校区) 邮编:450046