新年寄语:致同学们的第十四封“情书”
发布时间:2017-12-31  作者:  编辑:  浏览次数:

   

亲爱的同学们,新年快乐!

崭新一年即将来临,新时代的巨幕已经拉开,我们将要踏上新的征程,我希望在2018元旦钟声敲响时刻,用这第十四封“情书”,来表达我对工商管理学院莘莘学子的爱与祝福。

习近平总书记在十九大报告中指出:我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。同学们有没有想过自己和这个新时代到底是什么样的关系?

现在,我们不妨作个假设,假设你现在18岁。

2018年,你19岁,将见证改革开放四十年;

2019年,你20岁,将见证新中国成立七十年;

2020年,你21岁,将见证中国全面建成小康社会;

2035年,你36岁,将见证中国基本实现社会主义现代化;

2050年,你51岁,将见证中国成为社会主义现代化强国。

亲爱的同学们,人生能有多少个10年,你想有什么样的作为,又想成就什么样的人生呢?

最近,关于机器人索菲娅成为世界上首个获得公民身份的机器人的视频在网络上广泛传播。视频中她不仅拥有62种逼真的面部表情,当主持人即兴的问她“机器人会不会有自主意识”时,她沉吟片刻回答道“你又是如何确认你自己是人类呢?”当今世界,我们面对的新时代,不仅仅是生产关系、意识形态的新时代,同时也是生产力、科技发展的新时代我们身处前所未有的时代坐标,人工智能将如何冲击以人类为主体的文明秩序,分享经济将如何形塑共建共融的文化土壤,多元思潮将如何影响以和平与发展为主题的时代格局?这些问题,我们都没有回避的余地。最近网络上有两篇学术文章引起了广泛关注,一篇是王沪宁同志1988年写的《转变中的中国政治文化结构》,一篇是刘鹤同志2008年写的《没有画上句号的增长奇迹》。读完最深的感受可能是“知识焦虑”和“本领恐慌”。面对新时代的机会挑战,当有一天我们真的站在了民族复兴的“推演板”前,需要写下自己的“策论”时,我们会不会后悔年轻时候偷过的懒?

我想问一个问题,大家平时去图书馆借书看书吗?好像看手机的同学永远都比看书的同学要多。学校现在的图书馆里窗明几净,藏书丰富,空调给力,冬暖夏凉,却总有同学说没时间。曾有一些院校做过统计,据说相当一部分的学生的借阅量居然是0!在《习近平的七年知青岁月》这本书里,总书记青年时期如饥似渴读书、孜孜不倦学习的精神折服很多人,可谓“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。在梁家河插队7年间,没书可看了他就四处借书,哪怕要走十几里山路;白天干活他随身带着书,充分利用收工、放羊、吃饭的点滴空闲读;晚上则点起煤油灯挑灯夜读……就是以这样的毅力和坚持,总书记当年读完了所能借到的所有书籍。反观我们呢?

作为青年学子,我们现在能做的就是踏踏实实学习专业知识,练就一身真本领,才能在实现复兴中国梦的硬仗中发挥最大的作用。回看当下,我们很多领域已经是90后在扛大旗,比如前段时间刷爆微信朋友圈的浙江大学90后美女教授杨树,这位年轻的杨教授出生于1990年,20岁本科毕业于复旦大学,24岁博士毕业于香港科技大学,2016年入选国家青年千人,成为浙江大学特聘研究员、博士生导师。在我们惊讶杨树20多岁的年纪就能成为博导的同时,就应该品查到她在实验室一遍遍重复试验的枯燥和孤独。

同学们,我们毕业的简历,不是用文字编写出来的,而是靠四年一点一滴的行动书写出来的。从现在开始的每一天,都是你生命中最年轻的一天。我们一定要把余额不足的担忧转变为能力不足的紧张,把限时抢购”的急迫转移到限时成长的急切。因为混一天和拼一天,一天看不到差别,一周看不到差距,但一个月后话题不同,一年后气场不同,毕业后道路不同。请用新时代的标尺审视自己,孜孜以求、矢志不渝地学习本领、提高本领,用自己的努力一笔一划地把那张厚不过一毫米,重不过一百克的录取通知书,改写成一份金灿灿的毕业证、沉甸甸的自荐信。

为了帮助大家更合理地实现这一目标,更好地融入这个新时代,今天,我想和大家聊聊咱们一直坚持实行,并日趋完善的“新时代青春铸梦工坊”(以下简称“青铸工坊”),希望对大家未来的学习生活有帮助。我曾经多次向同学们强调,咱们虽然身处普通二本院校,但是要以“双一流”高校的标准要求自己、锤炼自我。所谓“青铸工坊”,主要意在引导大家从“身、心、魂、梦”四个方面进行自我锤炼和自我塑造,从而构建新时代大学生“铸身、铸心、铸魂、铸梦”四位一体的育人体系,实现“知行合一,铸梦中原”的成长成才目标。“青铸工坊”的育人理念和思路具体如下:

一、铸身:潜心知识技能,铸造时代之身

“非学无以广才,非志无以成学”。

“铸身”,旨在提升同学们的专业素质和就业能力。近年来,我院通过开展双创文化节、大学生职业发展特训营、学风建设提振计划等系列活动以及“一个理念”、“两种资本”、“三一工程”、“四个学会”的“情书”辅导员四部曲教育理念,对同学们从专业知识到职业技能,从文明养成到学风建设,从礼仪学习到素质提升在内的多个方面进行了系统的教育引导工作,进一步加强了大家对专业知识的理解应用,激发了大家对综合素质的重视提升。

勤学,下得苦功夫,求得真学问。人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。大学阶段,“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

二、锤炼意志品质铸造时代之心

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。

“铸心”,意在提升同学们的逆境商数和心理素质,包括心理健康教育及困难生资助和帮扶工作。为帮助同学们疏解心理压力,我们筹建了“灯塔”心理辅导工作室,帮助同学缓解心理压力,提高逆境商数,指引成长方向。同时,建立了系统的困难学生帮扶工作体系,除了例行的困难生精准帮扶,还建立了暑假筛查洪涝受灾家庭、寒假了解冰雪受灾学生、日常及时帮扶突发意外伤害学生等工作机制。近期我们甚至将帮扶对象扩展到毕业多年的困难校友,为患尿毒症的2002级校友王安积极奔走募捐,目前不仅筹到近万元的捐助,还联系到《河南日报(农村版)》的记者和媒体进行关注。这些工作不仅缓解了绝大多数同学的心理压力和生活压力,还帮助他们提高逆境商数,强大内心,坚定了刻苦求学的信心。同时,我们也意在引导和鼓励同学们在追求个人发展的同时,更注重对国家和社会的奉献。

同学们,习近平总书记曾说过,是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实。面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。

三、践行核心价值,铸造时代之魂

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。

“铸魂”,意在铸造同学们的人文素质、思想素质与政治素质。社会主义核心价值观凝练着中华文化中革命文化、优秀传统文化和社会主义先进文化的精髓。我院近年来在“凝心铸魂”工作中用传统文化涵养核心价值观教育、以青年马克思主义者培养提升学生思想素质、以学生党支部建设强化大学生政治素质,取得了良好的效果。“含英咀华,传承经典”系列活动,通过“闻书香”“颂书魂”“赠书情”“品书意”四部曲等创意非凡的形式引导大家抄写经典、诵读经典、赠阅经典、研读经典;“青年马克思主义者学习研究会”、学生党支部建设作为思想阵地,在引导大家学习和传播习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观方面发挥了积极作用。

习近平总书记曾说过:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。同学们要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

四、凝聚磅礴力量,铸造时代之梦

“功崇惟志,业广惟勤”。

“铸梦”,也是“青铸工坊”的最终目标与理想,旨在通过系列活动培养大家的职业规划能力和创新创业素质,帮助同学们合理规划职业目标,铸造创新梦、创业梦、就业梦和考研考公梦。近年来,我院学子在铸就“创新创业梦”中一展风采,在“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”课外科技作品大赛、全国大学生创业综合模拟总决赛、全国大学生创业综合模拟总决赛中屡获佳绩;在“创业就业梦”的实现中,我院学子大胆进取、勇于创新,成立“大学生人力资源实践与创新研究所”、“ERP协会”、“电子商务协会”等组织载体,在教育、商务、管理等诸多领域培养创新创业意识,探索就业创业机遇,培育出“悠洛商城”“弘毅教育”等创业公司;在“考研考公梦”实现中,学院为励志考研深造和有志于考取公务员的学生提供指导、制定规划、慰问鼓励,千方百计督促同学们刻苦认真、积极准备,帮助大家在实现更宽阔、更深远的学术领域和职业领域砥砺前行。

总之,“青铸工坊”意在构建四位一体的育人体系,全面提升同学们的专业素质、身心素质、思想素质和双创素质,在普通的二本院校为这个新时代培养出“又红又专又强”的时代菁英!

同学们,这是个规模宏大、气象万千的新时代,也是个更加看重知识经验、人生价值、承担社会责任、追求自我超越的新时代。我们都有幸生在这个伟大的时代,我们都在与这个时代的变化同心同向同行。如今,中国特色社会主义新时代的历史接力棒已经传到了你我手中,我想,中华民族的伟大复兴,你不是过客,更不是看客,而是这个新时代的经历者、践行者和享有者。这个时代的进步,需要我们的努力,这个国家未来的样子,就是我们努力的样子!

最后,是我们的“寒假作业”——“含英咀华,传承经典”之“闻书香”经典抄写环节。“闻书香”经典抄写已经开展到第九年,从当初的一个年级延伸各个年级甚至其他兄弟院系,在同学中产生了一定的影响,在培育和践行社会主义核心价值观中取得了良好效果。该项活动今年也获得河南省第四届“礼敬中华优秀传统文化”活动成果二等奖。为了将“闻书香”经典抄写活动深入推进,根据各年级的情况,做出如下安排:

2015级学生选抄《诗经》1万字。自从被奉为儒家经典,经学家说《诗经》“思无邪”,“温柔敦敏”,成为“经夫妇,成孝敬,厚人伦,美教化,移风俗”的金科玉律;文学家说《诗经》就是歌曲,是一首首颂德的歌,祭祀的歌,宴饮的歌,恋爱的歌,送别的歌,讽刺的歌,等等。无论如何,《诗经》中有着浓重的文化底蕴,深入接触让我们体会风、雅、颂三步曲的优美,让我们一起体会五千年中华的古老文化。

2016级学生全文抄写《孙子》和《老子》。中国古语“内用黄老,外示儒术”,可见《老子》(《道德经》)在中国传统文化里面的重要位置,乃是立身行事之“道”;而《孙子》(《孙子兵法》)历来为国外特别是日本商界推崇,作为“商战兵法”来用,足以体现其“术”的功用。作为工商管理学院的学生,熟读此二书,对于本专业的学习及以后事业发展大有益处。希望大家利用假期时间仔细研读,认真抄写《老子》和《孙子》,一定会让自己受益无穷。

2017级学生全文抄写《大学》《中庸》和《孝经》。《孝经》开宗明义:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。”《大学》和《中庸》更是四书之始,在中国儒家文化中有着塑造世界观和方法论的价值。希望同学们通过对经典的抄写,深入学习和领悟大学之道、处世之道、做人之道和自我管理之道,为今后的发展奠定坚实的基础。

新的一年,新的期望。在2018新年即将到来之际,祝同学们新年快乐,天天开心!在考试周和寒假即将到来之际,祝同学们考试顺利,度过一段丰富、充实而精彩的假期时光!

工商管理学院团总支书记倪大钊

2017年12月31日

郑州航空工业管理学院工商管理学院 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区)
联系电话:0371-60632020(东校区),68252102(南校区) 邮编:450046