当前位置: 首页>>品牌活动>>校园模拟招聘大赛
校园模拟招聘大赛

67日,我院工商管理专业近百名学生在02实验楼B401进行了一次别开生面的工商管理专业模拟招应聘大赛。为了增加大赛的实战性和逼真性,本次模拟招应聘大赛指导老师孔令富还邀请到了腾讯大豫网人力资源经理王丹女士、上海山启机械制造有限公司人力资源经理张宁玲女士、郑州好想你枣业运营总监崔军峰先生三位嘉宾作为大赛的场外指导和决赛评委。

在本次模拟招应聘大赛之前,按照预定方案,12名同学两两搭档,组建成了六家各具特色的模拟企业,分别担任企业的模拟招聘官和招聘助理。本次模拟招聘大赛分为初赛和决赛两个环节。

上午初赛刚开始,为扩大宣传、吸引人才,各个企业都制作宣传海报逐一向应聘者发放了公司宣传画册及资料。应聘者手持精心准备的简历穿梭于招聘会场,积极与招聘人员交流,主动了解用人单位的情况,并向意向企业投递了简历。经过招聘人员对应聘者简历的初步筛选,用人企业向简历合格的应聘者发送了面试通知。初赛过程中,应聘人员有序进入面试会场,向面试官做了简洁的自我介绍。招聘人员则本着双向选择的原则,对应聘者的个人能力、职业素养等方面进行了全方位的考察。六家企业的面试都有条不紊的进行。最后,六家企业各选出两名优秀应聘者,宣布进入决赛。

在下午的决赛阶段,三位企业高管的到来,使比赛的气氛进一步升温。12位初赛阶段的优胜者沉着应对六位主考官形形色色的问题,向三位企业界的嘉宾们展现了当代优秀大学生的风采。在嘉宾点评环节,三位嘉宾风格迥异,或犀利,或知性,或沉稳,每轮面试结束,都分别招聘官和应聘者以中肯的评价和建议,并逐渐把本次模拟招聘会的氛围推向高潮。嘉宾们无一例外的强调了面试时着装和精神面貌的重要性。嘉宾们还纷纷表示,应届毕业生在就业市场上缺少相应的工作经验,但可以通过夯实理论知识来取得竞争优势。在面试细节上,张宁玲建议说,“对于招聘官提出的薪资问题,应聘者可以在了解行业平均水平的基础上正面回答。”对于模拟招聘官出现的问题,王丹在点评时则指出,招聘官的问题应环环相扣,层层递进。

通过这次模拟招应聘会,让同学们真切感受到了求职面试的实况。通过应聘相关岗位,不仅可以巩固同学们的专业知识,提高相关素质,还能使同学们能够根据社会的要求和自身的特长,做好职业规划以应对日益激烈的就业竞争。

据了解,此次“2015工商管理专业模拟招应聘大赛”源自于孔令富老师所教授的《管理技能实训》这门实践课程的“专业技能实训”模块。在谈到这门实践课程时,孔老师指出:“该实践课共分为基本技能实训、专业技能实训和综合技能实训三大模块,在这些模块的实施中,为了增加课程的趣味性和实战性,将分别采取角色扮演、管理游戏、案例讨论、模拟大赛、高管论坛、企业实地考查、市场调研等方式来培养和提升大学生的一些管理技能。”1302072管方舒 1302071杨晶图)

 

 

 

郑州航空工业管理学院工商管理学院 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区)
联系电话:0371-60632020(东校区),68252102(南校区) 邮编:450046