|
我院教师参加第十八届中国管理科学学术年会
发布时间:2016-11-17 浏览次数:

2016年11月11日至14日,由中国优选法与经济数学研究会、西安交通大学、中国科学院科技战略咨询研究院、《中国管理科学》编辑部主办,西安交通大学管理学院承办的第十八届中国管理科学学术年会在陕西省西安市西安交通大学召开。中国管理科学学术年会是我国管理学界历史最悠久、规模最大、规格最高的学术会议之一,本届年会以“大数据驱动的管理创新”为主题,针对当前管理科学领域研究的热点问题,结合当前社会经济发展前沿领域进行学术研讨,为专家学者以及业界同行提供一个前沿高端学术交流平台。我院工商管理教研室丁华、兰荣娟两位教师出席本次年会。

全国农工党中央副主席、陕西省人大副主任朱静芝、西安交通大学校长王树国,中国工程院院士杨善林,中国科学院院士彭实戈,中国工程院院士欧阳晓平,中国优选法统筹学与经济数学研究会理事长池宏,中国科学院科技战略咨询研究院副院长等参加大会开幕式并致辞,《中国管理科学》主编蔡晨、陕西省发改委副主任苏园林、陕西省工信厅副厅长蔡苏昌、西安交通大学副校长席光、北京航空航天大学副校长黄海军、基金委管理科学部副主任高自友、湖南商学院校长陈晓红,以及全国近60家大学的校长、院长、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金项目获得者和近600位管理学界专家、学者参加了本届年会,共同围绕大数据与管理创新等领域展开交流与讨论,分享最新的研究成果。北京交通大学高自友教授、北京航空航天大学黄海军教授、湖南商学院校长陈晓红教授、西安交通大学管理学院院长黄伟教授、清华大学经济管理学院陈国权教授等,分别作了主题为《未来城市交通管理》、《大城市交通:一个973项目的研究进展》、《流域环境质量的大数据分析与预测》、《大数据管理与应用—西安交通大学管理学院研究的一些探讨》、《组织学习研究的新进展》的大会主题报告。

大会增设了“中国管理学科及教育改革论坛”“院长及理事长论坛”“企业家与专家学者论坛”,以及考察环节。在“企业家与专家学者论坛”环节,陕汽控股集团副总经理刘科强、上海中世国际物流有限公司总经理陈刚、深圳易流科技股份有限公司董事兼副总裁黄滨、 陕西天润科技股份有限公司总经理陈利等,分别探讨了其所在的实业主体对大数据的运用,以及基于大数据对未来发展战略的一些思考。在考察环节,相关与会者到陕西汽车控股集团有限公司进行了现场参观。

    当前社会,大数据作为一个时代、一项技术、一个挑战、一种文化,正在走进并深刻影响我们的生活。2015年国家提出要“实施国家大数据战略”,而实施国家大数据战略,必须理性认识大数据,准确把握其带来的机遇,科学应对其带来的挑战,用大智慧实现大数据的大价值。在以往,管理和决策问题通常是难以量化建模的。如今,基于大数据及其技术,人们可以使用极为丰富的数据资源对经济社会发展进行实时分析,并帮助政府和企业更好地服务于社会和经济运作。我院教师参加第十八届中国管理科学年会,开拓了学术视野,密切了与相关院校的联系,对工商管理专业的学科、专业建设必将起到积极的推动作用。(工商管理学院 /兰荣娟 丁华)

郑州航空工业管理学院工商管理学院 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区)
联系电话:0371-60632020(东校区),68252102(南校区) 邮编:450046