|
我院教师参加首届“2016全国创新创业高端论坛”
发布时间:2016-12-08 浏览次数:

2016121-3日,首届“2016全国创新创业高端论坛暨全国高校优秀创业项目资本对接会”在美丽的西子湖畔圆满落幕,我院党总支副书记王洪梁和团总支书记倪大钊参加了本次论坛。此次盛会主办方邀请了众多创业教育专家、资深创投人士、创业代表与会,搭建起“全链条的创新创业生态体系”,为创新创业人才培养、资源对接提供更好地支撑服务。

    浙江省科技厅厅长周国辉致辞寄语“杭州作为创新活力之城,生态文明之都,致力于建设“互联网+”世界科技创新高地,通过深化科技体制改革,推进以科技成果转化为核心、打造创新大平台、大项目、大团队、大环境即“一转四创”行动计划,更好地激活各类创新主体,集聚中外创新要素,促进七大万亿战略性新兴产业发展,同时改造提升传统产业。希望通过这个平台搭建起全链条的创新创业生态体系,为创新创业人才培养、资源对接提供更好地服务,搭建开放共享的成果转化平台,为我省的经济转型和持续发展提供了强劲的动能”。

    中国高等教育学会秘书长康凯在发言中强调创新创业教育要有设计,要将培养“会思考、能实战、不作弊、善合作”的大学生作为创新创业教育的灵魂和目标。中国高等教育学会教学研究分会秘书长吴博分享了对创新创业工作的认识,提议将本活动打造成为品牌活动,每年举办一次。杭州市科学技术委员会计财处处长姚寿坤通过详实的数据向与会代表阐释了杭州的创新活力,创业环境。

    浙江大学教育学院院长、浙江大学创新创业学院副院长、联合国教科文组织中国创业教育联盟主席徐小洲教授,中国青年政治学院李家华教授分别围绕“创业教育的国际趋势”、“创新创业人才培养体系的构建与优化”做了精彩分享。中国高等教学学会工程专业委员会秘书长、浙江大学陆国栋在会上发布了“工程师人才培养计划”。来自全国十所高校的代表,也分享了各自学校在创新创业教育上的典型经验。

    3日下午,大会在前期通过对305个项目的“网上评价、线下议评”最终推选出10个项目进行了现场路演,最终来自浙江大学的“空气洗手”项目和“独立日”、“小创客机器人”三个项目获得一等奖。

据悉,本次活动由中国高等教育学会教学研究分会、中国高等教育学会工程教育专业委员会联合主办,摩课书院、爱课程网、杭州市科学技术委员会等单位共同承办。以“构建全链条的创新创业生态体系”为主题,以搭建创业教育资源对接平台,提升高校创新创业教育水平,开拓创新创业教育视野与教学组织思路为重点,来自全国210所高校、176家企业机构的800多位代表参加了本次盛宴。

通过此次研讨会暨论坛,我院与会老师更加清楚地了解了国内高校创新创业教育开展的现状和问题,也学习了知名高校创新创业教育的先进经验,为我院进一步开展创新创业教育提供了借鉴。(工商管理学院 倪大钊 图文)

与浙江大学教务处处长刘向东合影

与中国高等教育学会秘书长康凯合影

与浙江大学教育学院院长徐小洲合影

与浙江大学本科生院常务副院长陆国栋合影

 

郑州航空工业管理学院工商管理学院 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区)
联系电话:0371-60632020(东校区),68252102(南校区) 邮编:450046