|
 王洪梁2016年度述职述廉报告
发布时间:2017-01-04 浏览次数:

 

2016年度述职述廉报告

工商管理学院党总支副书记  王洪梁

一年来,做为党总支副书记兼工会主席,我认真履行工作职责,加强自身思想建设,积极参加政治理论学习,做好了党总支书记的助手,领导班子的参谋,抓好学生工作,加强辅导员队伍和学生干部队伍的建设,加强对外的交流,较好的完成了本职工作和各级领导交予的任务。

目前工商管理学院共有教职工工会会员60人,有1418名本科生,19名研究生,37个教学班,学生党员127名。

一、积极协助书记组织好重点党建工作

(一)“两学一做”活动

作为本年度学校的重点工作,自活动启动伊始,就按照总支安排,积极承担相关工作任务,协助书记积极谋划工商管理学院“两学一做”活动规划及安排。整个“两学一做”活动过程中,参加支部活动12次。许多党支部因地制宜,取得了较好效果。其中研究生党支部采取多种形式,扎实推进,获得了学校组织部门的充分肯定。

(二)抓基层党建责任制情况

协助书记,做好了基层组织党建工作,通过抓好党建促进学院的整体工作,在党员发展把关环节,与所有学生党员和积极分子进行了面谈。全年参与具体党建工作如下:

1.    谋划并参与了教职工主题党日活动。

2.    参与了学生主题党日活动。

3.    落实了贯彻落实十八届六中全会相关工作。

4.    落实了宣传贯彻河南省第十次党代会相关工作。

5.    落实并宣传贯彻了学校第四次党代会宣讲。

6.    落实了我院“三会一课”基本制度。

7.    组织了党员组织关系集中排查工作。

8.    组织了党费收缴使用管理工作。

9.    参与了省委巡视组反馈意见的整改落实情况。

二、教学工作方面

本学年担任管理学原著选读》课的教学工作,在教学过程中能够注重学习新的知识,不断提高自己的业务素质,努力备好与上好每一节课。注意更新、充实教学内容,理论联系实际,使课程内容丰富、新颖及具有前瞻性。同时,本人还十分注意改进教学方法,不断运用新的教学手段,培养学生认识问题、分析问题与解决问题的能力,教学效果网上学生评教为优秀。

在担任理论教学的同时,本人还担任9名毕业生论文的指导工作,在此期间,经常与毕业生加强联系,悉心指导。受到毕业生的爱戴与欢迎,顺利完成各项任务。

同时承担了20164名,20156名,20146名学生的学业导师工作。每两月保证与被指导学生召开一次会议,进行指导和交流。按照学院统一安排,完成了6次听课任务和其他各项工作。

三、科研工作方面

(一)获批四项的课题(其中省部级1项、厅局级3项)

1、河南省科技厅河南高校“众创空间”创业教育功能研究,(17A630071)

2、“众创空间”创业教育功能研究,(JYB2016052)

3、河南省“众创空间”创业教育研究(SKL-2016-485)

4、河南省教育厅高校“众创空间”创业教育功能研究。

(二)参与国家级课题1

参与闫俊周博士主持的国家社科基金:推进战略性新兴产业供给侧创新的机制与政策研究(16BJY089)。排名第三,    (三)论文和专著

在完成课题过程中,发表了2CSSCI论文,1篇核心。出版了专著《生态型航空城的建设与评价-以郑州航空城为例》,15万字。

四、做好了工会工作

今年6月份,按照学校要求,工会进行了换届。

1、做好了学校组织的各类职工体育比赛

做好了职工乒乓球、篮球等比赛的组织工作,为参赛队员做好后勤保障。

2、做好了生病住院职工的看望慰问工作

本年度共计4次探望生病住院教职工,为他们送去了组织的温暖。春节前对部分退休老职工,困难职工进行了走访慰问。

3、做好了工会的收缴工作

上半年,55名会员缴纳会费2260元;下半年60名会员缴纳会费2294元,共计收缴4554元。工会会费使用约6000元(篮球比赛2200元,春节前联谊预计2500元,乒乓球比赛支出1300元),赤字部分由历年结余费用弥补。另外院行政给予工会大力支持和政策倾斜,确保了我院职工活动的正常开展。

4、购置了篮球、哑铃等体育器材。

五、指导团总支圆满完成了学生工作

工商管理学院团总支现有35个团支部,1296名共青团员,2016共向我党推荐了157名优秀团员。

1.加强学生思想教育。我院对大学生的思想教育非常重视,通过“经典抄写”“马克思主义图书角”等活动强化对社会主义核心价值观的教育。

2.重视学生管理队伍建设。2016年团总支进行了换届改选,由倪大钊老师负责团总支。同时李焕和马荟中老师进入辅导员队伍,他们和李靖雨老师一起组成了精干学生管理团队。

3.加强学生管理制度建设。

我院团学工作始终围绕制度建设和执行。我院修订了《工商管理学院学生德育量化考核细则》、《工商管理学院奖学金评定实施细则》、《工商管理学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选办法》、《工商管理学院团员推优办法》、《工商管理学院党总支学生党员发展程序及条件》、《工商管理学院学生干部管理实施细则》等12项管理细则。

4.开展丰富多彩学生活动。

2016年开展了“双创”文化节、元旦文艺晚会等26项学生活动。

5.加强学生就业工作。

在协调好所有用人单位基础上,主动联系部分就业单位到我院选聘人才,有力促进了我院毕业生工作。学院同时加强了对学业导师的督促,截至20161214日,我院2016届毕业生综合就业率已经超过97%,圆满完成学校的年初下达的任务。

6、扎实有效完成国家奖助学金工作

2015-2016学年共奖励和资助379名同学,其中3人获得国家奖学金、52人获得国家励志奖学金、324人获得国家助学金。

7、圆满完成了贷款工作

我院2016年度高校贷款人数总计226人,其中201354人、201497人、201564人、201611人。虽然我院领导加大对学生进行贷款知识宣传和积极鼓励学生贷款,但是由于受地方生源地贷款的影响,同2015年度高校贷款人数269人相比,2016年度高校贷款人数下降了43人。

五、廉政建设方面

能够认真学习党的各项廉政建设规定,根据学校党委与纪委的安排,认真组织并开展各种学习教育活动,努力把各项廉政建设规定落到实处,日常生活中,随时提醒自己,真正做到清正廉洁。

六、存在问题方面

虽然取得了一定的成绩,但也存在许多不足,例如:经验还不是很足,面对互联网+和新生代大学生,有许多知识还未掌握。未来工作将加强学习,特别是对于“双创”背景下的大学生创新创业教育倾注尽可能多的精力,为我校和工商管理学院大学生的创新创业教育贡献更多力量。助力我院全面工作取得更大成绩。

                            20161231

郑州航空工业管理学院工商管理学院 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区)
联系电话:0371-60632020(东校区),68252102(南校区) 邮编:450046