旅游管理-工商管理学院
当前位置: 首页>>专业设置>>旅游管理
旅游管理


  “世界那么大,我想去看看”道出了无数人的心声,旅游可以开阔眼界,领略各种妙趣,旅游经历可以给予人们独特的生命拓展体验,旅游在当今社会已经成为生活的必需品。旅游产业随之也全球经济中发展势头最强劲和规模最大的产业之一,我国的旅游业在经过近三十多年的高速发展后,已经全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业。

旅游管理专业是随着经济的发展而兴起的一门新兴学科,与工商管理并列管理学下的一级学科,有庞大的发展空间和发展潜力。虽然这门学科的产生,在我国只有近三十年的时间,但随着社会经济文化的迅速发展和对外交往的不断扩大,我国旅游业迅速发展,不但成为我国第三产业的重要方面,而且已形成一个新的经济增长点,因而迫切需要兼有人文、地理、经济知识的经营管理人才。旅游管理专业正是在这种背景下逐步发展起来的,已成为工商管理学科体系中的一个重要的学科。

我校旅游管理专业隶属于工商管理学院,其招生始于2002年,至今已有15年专业培养历史。目前,旅游管理专业在校生有四届,共有学生近300名。本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有现代人文素养和科学素养,富有创新精神和实践能力,适应旅游产业发展对人才的需求,系统掌握旅游管理专业知识,具备旅游企业管理能力,综合素质较高的旅游企业职业经理人。

旅游管理教研室现有专任教师10人,分别毕业于山东大学、西北农林科技大学、厦门大学、暨南大学等高等院校。其中副教授2人,讲师8人,具有博士学位的教师2人。教研室各位教师分别承担了旅游管理专业的旅游经济学,旅行社经营管理,饭店管理,旅游项目策划,旅游心理学,旅游法规,旅游市场营销,商务礼仪,旅游电子商务等课程的教授任务。近年来主持和参与省部级课题十余项,主编、参编《旅游规划与开发》、《旅游心理学》、《饭店管理》、《公共关系学》等国家专业规划教材。

旅游管理专业具有文理结合的特点,是旅游学、管理学、经济学等学科交叉的综合性专业。本专业主要培养具备酒店服务与管理、导游服务、旅游企业经营与管理等专业知识技能,能胜任星级酒店、旅行社等旅游企事业一线服务和酒店宾馆经营管理、旅游管理、餐饮服务管理等方面基层管理工作,并具有良好科学人文素养,健全人格和良好职业道德的高素质应用复合型人才。目前,本专业人才培养质量获得社会好评,学生基本技能、创新能力进一步显现,本专业毕业生涵盖旅游行政管理部门、旅行社、酒店、会展会务公司等企事业单位,近几年本专业平均就业率均在95%以上。


郑州航空工业管理学院工商管理学院 版权所有
地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区文苑西路(东校区)
联系电话:0371-60632020(东校区),68252102(南校区) 邮编:450046